Ограничение включения в пищевой рацион животного (в т.ч.ч и молочного) жира, с предпочтением использования растительных масел и жира рыб, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК);
Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов;
Обеспечение потребности организма в витаминах, минеральных веществах и биологически активных компонентах (микроэлементы, ПНЖК, незаменимые аминокислоты);
Включение в рацион больного продуктов, богатых пищевыми волокнами;
Соблюдение частого, дробного питания с правильным распределением энергетической ценности в течение дня (завтрак — 30%, обед — 40%, ужин — 20-25%, второй ужин — 5-10% общей энергетической ценности диеты).
В санаторно-курортном комплексе «Вулан» успешно применяется система стандартных диет, которые назначаются при различных заболе6ваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (Приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003г.).
Эти диеты были разработаны как способ профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, академиком РАЕН, д.м.н. И.Л. Медковой (патент № 12006, И.Л. Медкова, 15.06.2007г.). К особенностям вегетарианских диет относятся:
низкое содержание насыщенных жирных кислот и наличие высокой квоты ПНЖК и антикоагулянтов, способствующих их гиполипидэмическому и антиоксидантному эффекту;
содержание в них высокоэнергетических легкоусвояемых компонентов, обеспечивающих быструю насыщенность при небольшом объеме рациона и малой энергетической ценности;
низкое содержание ионов натрия, способствующих нормализации артериального давления и водного баланса;
значительное содержание растительного белка высокой биологической ценности, способствующего снижению в крови уровня конечных продуктов азотистого обмена — мочевины и мочевой кислоты, пуриновых и пиримидиновых оснований и других биогенных аминов;
преобладание продуктов щелочных валентностей над кислыми, что способствует стабилизации кислотно-основного равновесия;
высокое содержание пищевых волокон;
поддержание нормальной микрофлоры кишечник;
высокое содержание витаминов А, Е, С, фолиевой кислоты и микроэлементов, особенно J, K, Mg, нормализующих обменные процессы и улучшающих реологические свойства крови;
высокие вкусовые качества.
В санатории разработаны и предлагаются отдыхающим семидневное постное меню, семидневное меню молочно-растительной (лактоововегетарианской) противоатеросклеротической диеты и семидневное меню противоатеросклеротической средиземноморской диеты.