Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) объединяет ранее действующие диеты номерной системы: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
Показания к применению:
- хронический гастрит в стадии ремиссии;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии;
- хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами;
- острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления;
- хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени;
- хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
- подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия;
- сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения;
- заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов;
- острые инфекционные заболевания;
- лихорадочные состояния.
Общая характеристика, кулинарная обработка
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключается. Ограничиваются: азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — 60-65оС, холодных блюд — не ниже 15 оС. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Белки общие, в т.ч. животные (г) |
85-90 40-45 |
|
жиры общие, в т.ч. растительные (г) |
70-80 25-30 |
|
углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды (г) |
300-330 30-40 |
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом) |
энергетическая ценность (ккал) | 2170-2400 |