Санаторно-курортный комплекс «Вулан» - НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России оказывает:
Санаторно-курортное лечение по четырем направлениям (болезни дыхательной системы, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни системы кровообращения, болезни нервной системы) в соответствии с Приказом МЗ РФ №143н от 27.03.2024г.
Медицинскую реабилитацию пациентов:
в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи из средств Фонда обязательного медицинского страхования;
в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, за счет средств федерального бюджета;
за счет личных средств граждан и других источников, не запрещенных законом, на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
Отделениями медицинской реабилитации проводится:
Нейрореабилитация:
пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения — в течении 12 месяцев*
пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, позвоночно-спинномозговую травму — в течении 24 месяцев,
пациентов, перенесших нейрохирургическую операцию — в течении 12 месяцев*.
Коды заболеваний по направлению "Нейрореабилитация": D32, D33, I60-I69, S06.2-S06.7, S12, S14.0, S14.1, T91.3, T90.5.
Кардиореабилитация:
пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, операцию на сердце и магистральных сосудах — до 6 месяцев после заболевания или операции.
Коды заболеваний по направлению "Кардиореабилитация": I05-I09, I20-I25, I34, I35, I36, I37, I71.
Реабилитация после перенесенных травм и операций на опорно-двигательном аппарате, периферической нервной системе — в течении 12 месяцев.
Коды заболеваний по направлению "заболевания костно-мышечной и периферической нервной системы ": M16, M17, M20, M21, M22, M23, M24, M41, M43.1, M48, M50.1, M51.1, M66.2, M66.3, M80, M87, M95.3-M95.5, S14.2, S14.3, S22, S24, S32, S33, S34, S42, S44, S46, S52, S54, S62, S64, S66, S72, S74, S82-S84, S92, Т02, T91.1, T92.1, T92.2- T92.4, T93.1, T93.2, T93.3, T93.4, T94.0.
Реабилитация детей (в возрасте от 4 до 17 лет включительно) с поражением центральной нервной системы осуществляется при отсутствии общих противопоказаний к медицинской реабилитации (отсутствие: грубых психических и поведенческих нарушений; эпилепсии с частыми, более одного раза в 6 мес, судорожными приступами; выраженной мышечной спастичности и контрактур):
пациентам с детским церебральным параличом, (код по МКБ-Х G80.0-G80.4, G80.8) с двигательными нарушениями, соотвествующими 3-4 уровню по шкале GMFCS;
пациентам, с последствиями нарушения мозгового кровообращения (код по МКБ-Х I69.1-I69.3);
пациентам, перенесшим черепно-мозговую травму (код по МКБ-Х Т90.5);
пациентам, с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы (код по МКБ-Х Т91.3).
Госпитализация проводится в ранний и поздний восстановительные периоды заболеваний и травм, при отсутствии общих противопоказаний к медицинской реабилитации, с учетом наличия реабилитационного потенциала и положительного реабилитационного прогноза.
Скачать
Положение об организации оказания специализированной медицинской помощи
1. Общие положения
Настоящее Положение устанавливает правила организации оказания специализированной медицинской помощи в СКК «Вулан»-НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России (далее СКК «Вулан»)
2. Оказание специализированной медицинской помощи в СКК «Вулан»
2.1. Специализированная медицинская помощь в СКК «Вулан» организуется и оказывается в соответствии с Порядком организации медицинской реабилитации взрослых, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 31.07.2020 № 788н и Порядком организации медицинской реабилитации детей, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 23.10.2019 N 878н, Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "ревматология", утвержденным приказом Минздрава России от 12.11.2012 N 900н, приказом Минздрава России от 23.12.2020 N 1363н "Об утверждении Порядка направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, для оказания медицинской помощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования", приказом Минздрава России от 02.12.2014 N 796н "Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи".
2.2. Специализированная медицинская помощь оказывается в отделениях:
отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции ЦНС;
отделение медицинской реабилитации взрослых с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы;
отделение медицинской реабилитации взрослых для пациентов с соматическими заболеваниями;
отделение медицинской реабилитации детей с заболеваниями нервной системы
отделение ревматологии.
в следующих условиях:
в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
2.3. При организации оказания специализированной медицинской помощи ведется учетно-отчетная медицинская документация в установленном порядке.
2.4. Медицинскими показаниями для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в СКК «Вулан» являются наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующего оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме в целях реабилитации с оценкой состояния 3-5 баллов по Шкале реабилитационной маршрутизации, и 3-4 уровень по шкале GMFCS для детей с заболеваниями нервной системы.
3. Порядок направления на оказание специализированной медицинской помощи
3.1. Направление пациентов в СКК «Вулан» для оказания специализированной медицинской помощи осуществляется лечащим врачом медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи или специализированной медицинской помощи (далее - лечащий врач).
3.2. Лечащий врач при направлении пациента для оказания специализированной медицинской помощи определяет наличие одного или нескольких медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи.
3.3. В случае выявления у пациента медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в федеральной медицинской организации лечащий врач оформляет выписку из медицинской документации пациента и направление на госпитализацию в СКК «Вулан».
3.4. При направлении пациентов в СКК «Вулан» лечащий врач формирует в установленном порядке следующие документы:
3.4.1. направление на госпитализацию, которое содержит следующие сведения:
фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания);
номер страхового полиса обязательного медицинского страхования и наименование страховой медицинской организации (при наличии);
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);
код основного диагноза в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (далее - МКБ-10);
результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи;
профиль показанной пациенту специализированной медицинской помощи и условия ее оказания (стационарно, в дневном стационаре);
наименование медицинской организации, в которую направляется пациент для оказания специализированной медицинской помощи, или обособленного структурного подразделения федеральной медицинской организации (в случае возможности выбора обособленного структурного подразделения федеральной медицинской организации);
фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, контактный телефон (при наличии), электронный адрес (при наличии).
3.4.2. выписка из медицинской документации, которая должна содержать диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья, проведенных диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания специализированной медицинской помощи;
3.5. Пациент (его законный представитель) при наличии результатов лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи, может самостоятельно обратиться в СКК «Вулан» для оказания медицинской помощи по перечню заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), при которых в СКК «Вулан» оказывается специализированная медицинская помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, в рамках объемов специализированной медицинской помощи, установленных на текущий финансовый год.
3.6. Основанием для госпитализации пациента в СКК «Вулан» для оказания специализированной медицинской помощи является решение врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии по проведению отбора пациентов для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях) СКК «Вулан» (далее Комиссия).
3.7. Комиссия в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения документов, поступивших в установленном порядке, принимает решение о наличии (отсутствии) медицинских показаний для госпитализации пациента в целях оказания специализированной медицинской помощи в СКК «Вулан».
3.8. Решение Комиссии оформляется протоколом.
3.9. Комиссия в случае принятия одного из решений, в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня его принятия, уведомляет направляющую медицинскую организацию в установленном порядке.
3.10 В случаях, если при оказании в СКК «Вулан» специализированной медицинской помощи пациенту, выявлены заболевания, состояния (группы заболеваний, состояний), требующие оказания специализированной медицинской помощи в иной федеральной медицинской организации ввиду невозможности ее оказания в СКК «Вулан», осуществляется направление пациента в иную федеральную медицинскую в соответствии с настоящим Порядком в качестве направляющей медицинской организации.