Пациентам

Краткая справка

Санаторно-курортный комплекс «Вулан» - НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России оказывает:

Санаторно-курортное лечение по четырем направлениям (болезни дыхательной системы, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни системы кровообращения, болезни нервной системы) в соответствии с Приказом МЗ РФ №143н от 27.03.2024г.
Медицинскую реабилитацию пациентов:
в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи из средств Фонда обязательного медицинского страхования;
в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, за счет средств федерального бюджета;
за счет личных средств граждан и других источников, не запрещенных законом, на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
Отделениями медицинской реабилитации проводится:

Нейрореабилитация:

пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения — в течении 12 месяцев*
пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, позвоночно-спинномозговую травму — в течении 24 месяцев,
пациентов, перенесших нейрохирургическую операцию — в течении 12 месяцев*.
Коды заболеваний по направлению "Нейрореабилитация": D32, D33, I60-I69, S06.2-S06.7, S12, S14.0, S14.1, T91.3, T90.5.

Кардиореабилитация:

пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, операцию на сердце и магистральных сосудах — до 6 месяцев после заболевания или операции.
Коды заболеваний по направлению "Кардиореабилитация": I05-I09, I20-I25, I34, I35, I36, I37, I71.

Реабилитация после перенесенных травм и операций на опорно-двигательном аппарате, периферической нервной системе — в течении 12 месяцев.

Коды заболеваний по направлению "заболевания костно-мышечной и периферической нервной системы ": M16, M17, M20, M21, M22, M23, M24, M41, M43.1, M48, M50.1, M51.1, M66.2, M66.3, M80, M87, M95.3-M95.5, S14.2, S14.3, S22, S24, S32, S33, S34, S42, S44, S46, S52, S54, S62, S64, S66, S72, S74, S82-S84, S92, Т02, T91.1, T92.1, T92.2- T92.4, T93.1, T93.2, T93.3, T93.4, T94.0.

Реабилитация детей (в возрасте от 4 до 17 лет включительно) с поражением центральной нервной системы осуществляется при отсутствии общих противопоказаний к медицинской реабилитации (отсутствие: грубых психических и поведенческих нарушений; эпилепсии с частыми, более одного раза в 6 мес, судорожными приступами; выраженной мышечной спастичности и контрактур):

пациентам с детским церебральным параличом, (код по МКБ-Х G80.0-G80.4, G80.8) с двигательными нарушениями, соотвествующими 3-4 уровню по шкале GMFCS;
пациентам, с последствиями нарушения мозгового кровообращения (код по МКБ-Х I69.1-I69.3);
пациентам, перенесшим черепно-мозговую травму (код по МКБ-Х Т90.5);
пациентам, с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы (код по МКБ-Х Т91.3).
Госпитализация проводится в ранний и поздний восстановительные периоды заболеваний и травм, при отсутствии общих противопоказаний к медицинской реабилитации, с учетом наличия реабилитационного потенциала и положительного реабилитационного прогноза.
Скачать

Специализированная медицинская помощь

Положение об организации оказания специализированной медицинской помощи
1. Общие положения
Настоящее Положение устанавливает правила организации оказания специализированной медицинской помощи в СКК «Вулан»-НКФ ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России (далее СКК «Вулан»)
 
2. Оказание специализированной медицинской помощи в СКК «Вулан»

2.1. Специализированная медицинская помощь в СКК «Вулан» организуется и оказывается в соответствии с Порядком организации медицинской реабилитации взрослых, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 31.07.2020 № 788н и Порядком организации медицинской реабилитации детей, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 23.10.2019 N 878н, Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "ревматология", утвержденным приказом Минздрава России от 12.11.2012 N 900н, приказом Минздрава России от 23.12.2020 N 1363н "Об утверждении Порядка направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, для оказания медицинской помощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования", приказом Минздрава России от 02.12.2014 N 796н "Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи".

2.2. Специализированная медицинская помощь оказывается в отделениях:

отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции ЦНС;
отделение медицинской реабилитации взрослых с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы;
отделение медицинской реабилитации взрослых для пациентов с соматическими заболеваниями;
отделение медицинской реабилитации детей с заболеваниями нервной системы
отделение ревматологии.
в следующих условиях:

в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).
2.3. При организации оказания специализированной медицинской помощи ведется учетно-отчетная медицинская документация в установленном порядке.

2.4. Медицинскими показаниями для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в СКК «Вулан» являются наличие или подозрение на наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующего оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме в целях реабилитации с оценкой состояния 3-5 баллов по Шкале реабилитационной маршрутизации, и 3-4 уровень по шкале GMFCS для детей с заболеваниями нервной системы.


3. Порядок направления на оказание специализированной медицинской помощи


3.1. Направление пациентов в СКК «Вулан» для оказания специализированной медицинской помощи осуществляется лечащим врачом медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи или специализированной медицинской помощи (далее - лечащий врач).

3.2. Лечащий врач при направлении пациента для оказания специализированной медицинской помощи определяет наличие одного или нескольких медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи.

3.3. В случае выявления у пациента медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи в федеральной медицинской организации лечащий врач оформляет выписку из медицинской документации пациента и направление на госпитализацию в СКК «Вулан».

3.4. При направлении пациентов в СКК «Вулан» лечащий врач формирует в установленном порядке следующие документы:

3.4.1. направление на госпитализацию, которое содержит следующие сведения:

фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания);
номер страхового полиса обязательного медицинского страхования и наименование страховой медицинской организации (при наличии);
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);
код основного диагноза в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (далее - МКБ-10);
результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи;
профиль показанной пациенту специализированной медицинской помощи и условия ее оказания (стационарно, в дневном стационаре);
наименование медицинской организации, в которую направляется пациент для оказания специализированной медицинской помощи, или обособленного структурного подразделения федеральной медицинской организации (в случае возможности выбора обособленного структурного подразделения федеральной медицинской организации);
фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, контактный телефон (при наличии), электронный адрес (при наличии).
3.4.2. выписка из медицинской документации, которая должна содержать диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья, проведенных диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания специализированной медицинской помощи;

3.5. Пациент (его законный представитель) при наличии результатов лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний для оказания специализированной медицинской помощи, может самостоятельно обратиться в СКК «Вулан» для оказания медицинской помощи по перечню заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), при которых в СКК «Вулан» оказывается специализированная медицинская помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, в рамках объемов специализированной медицинской помощи, установленных на текущий финансовый год.

3.6. Основанием для госпитализации пациента в СКК «Вулан» для оказания специализированной медицинской помощи является решение врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии по проведению отбора пациентов для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях) СКК «Вулан» (далее Комиссия).

3.7. Комиссия в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения документов, поступивших в установленном порядке, принимает решение о наличии (отсутствии) медицинских показаний для госпитализации пациента в целях оказания специализированной медицинской помощи в СКК «Вулан».

3.8. Решение Комиссии оформляется протоколом.

3.9. Комиссия в случае принятия одного из решений, в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня его принятия, уведомляет направляющую медицинскую организацию в установленном порядке.

3.10 В случаях, если при оказании в СКК «Вулан» специализированной медицинской помощи пациенту, выявлены заболевания, состояния (группы заболеваний, состояний), требующие оказания специализированной медицинской помощи в иной федеральной медицинской организации ввиду невозможности ее оказания в СКК «Вулан», осуществляется направление пациента в иную федеральную медицинскую в соответствии с настоящим Порядком в качестве направляющей медицинской организации.

Информация о гепатите С

Что такое гепатит С?


  • Гепатит – воспаление печени, крупного органа, находящегося в правом подреберье. Есть много факторов, которые могут вызвать гепатит, например, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.
  • Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно или в ходе лечения с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек, инфицированных гепатитом С. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет. 


Как можно заразиться вирусом гепатита С?


  • Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
  • Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при проведении медицинских манипуляций, нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если при этом используются нестерильные иглы или другие инструменты.
  • В домашних условиях заразиться можно при совместном использовании с другими членами семьи общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание.
  • Вирус гепатита С редко, но может передаваться половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов. 

Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?


  • За проведением косметологических процедур, в том числе нанесением татуировок, пирсинга обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют стерильные инструменты (одноразовые или многоразовые).
  • В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
  • Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
  • Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С. 


Как выявить заболевание?


Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;
  • анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени;
  • исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости (УЗИ и другие инструментальные исследования).
Основное значение принадлежит первой группе. Это в первую очередь тесты на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Для обозначения антител чаще используется приставка anti-. Полностью это выглядит так: anti-HCV.

Антитела бывают двух классов - IgG и IgM (Ig - immunoglobulin - иммуноглобулин – это латинское название антител). Основным классом антител являются аnti-HCV IgG, которые вырабатываются как при остром, так и при хроническом гепатите С. Анализ на аnti-HCV IgG (иногда указывают только аnti-HCV) проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Эти антитела также встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно или у тех, кто вылечился в результате приема специальных противовирусных препаратов. Поэтому, если у человека положительный анализ на anti-HCV этого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита С. Необходимо комплексное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса гепатита С или core-антиген вируса гепатита С.

Существуют качественный и количественный анализы на РНК вируса гепатита С. Положительный качественный анализ указывает на наличие вируса в организме и используется для подтверждения диагноза. Количественный анализ позволяет определить концентрацию вируса в крови и проводится некоторым пациентам перед назначением противовирусной терапии. 

Что важно знать, если человек инфицирован вирусом гепатита С?


  • Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья, поцелуях ( при отсутствии повреждений кожи и слизистых оболочек).
  • Если у кого-либо из членов семьи и/или совместно проживающих людей обнаружены антитела к вирусу гепатита С (аnti-HCV) или РНК вируса гепатита С, всем остальным людям, у которых был риск инфицирования, необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу (anti-HCV) и РНК вируса гепатита С непосредственно после обнаружения инфицирования и далее однократно через 30 календарных дней, в дальнейшем – не реже 1 раза в год или через 6 месяцев после разобщения или выздоровления больного вирусным гепатитом С.
  • Анализ крови на РНК вируса гепатита С необходимо проводить всем детям в возрасте 4-6 месяцев, рожденным от инфицированных вирусом гепатита С матерей.
  • При условии стабильных моногамных отношений в семье риск заражения вирусом гепатита С невысок. Но для полного исключения инфицирования рекомендуется использование презервативов.
  • Передача вируса гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит нечасто. Вирус гепатита С не влияет на развитие плода. Инициирование вирусом гепатита С не влияет на способ родоразрешения (возможны как естественные, так и искусственные роды). Кормление грудью при гепатите С разрешается.
  • Необходимо сообщать об инфицировании вирусом гепатита С всем врачам, к которым обращаетесь для обследования и лечения.
  • Всем инфицированным вирусом гепатита С людям, необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени.
  • При хроническом гепатите С и нормальной функции печени особых рекомендаций по питанию нет. Специальная диета необходима только на поздней стадии гепатита С, при выявлении цирроза печени.
  • Ограничений по занятию спортом при гепатите С нет, но важно помнить, что при контактных видах спорта, связанных с получением травм (бокс, борьба и другие), возможны попадание крови на слизистые оболочки или поверженную кожу другого человека, что может привести к заражению.

Информация о коронавирусной инфекции

Что надо знать о коронавирусе



Информация для населения

 

Информация для медицинских работников

Рекомендации для врачей по выявлению Covid-19. Эксперты Минздрава России скорректировали рекомендации для врачей по выявлению Covid-19.


 

Безопасность медицинского персонала





Официальные документы


Контролирующие организации

Адреса и контактные данные исполнительной власти Краснодарского края, Федеральной службы по надзору и органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1. Министерство здравоохранения Краснодарского края
Телефоны: 8-800-200-03-66 — Единый телефон «Горячей линии» министерства здравоохранения Краснодарского края по вопросам оказания медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения;
(861)992-53-03 — канцелярия по обращениям граждан;
(861)992-53-02 — канцелярия служебной переписки;
(861)992-53-01 — факс;
(861)992-52-91 — приемная министра;
Электронная почта: mz@krasnodar.ru;
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Коммунаров, 276

2. Росздравнадзор
Почтовый адрес: 350015, г. Краснодар, ул. Северная, д. 315
Приёмная: +7(861)2011390
Отдел контроля и надзора в сфере предоставления медицинских услуг: +7(861)2011384
Отдел контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств и медизделий: +7(861)2011385
Отдел контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения: +7(861)2011382
Отдел правового и кадрового обеспечения деятельности: +7(861)2011386
Специалисты по работе с обращениями граждан: +7(861)20113876
Отдел финансового обеспечения деятельности: +7(861)2011388

3. Роспотребнадзор
Полное название: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Сокращенное название: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Телефон: (861) 259-36-86
Электронная почта: upravlenie@kubanrpn.ru
Сайт: www.23.rospotrebnadzor.ru

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджик. Фактический адрес: 353475, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Мичурина, 16
Тел: (86141) 5-77-40, E-mail: gelendgik@kubanrpn.ru
Часы работы: с 8.00 до 17.00