Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
с. Архипо-Осиповка Приморский бульвар, 32
Забронировать

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Основной вариант стандартной диеты (ОВД) объединяет ранее действующие диеты номерной системы: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

Показания к применению:

  • хронический гастрит в стадии ремиссии;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии;
  • хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами;
  • острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления;
  • хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия;
  • сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов;
  • острые инфекционные заболевания;
  • лихорадочные состояния.

Общая характеристика, кулинарная обработка

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключается. Ограничиваются: азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — 60-65оС, холодных блюд — не ниже 15 оС. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Белки общие,
в т.ч. животные (г)
85-90
40-45
жиры общие,
в т.ч. растительные (г)
70-80
25-30
углеводы общие,
в т.ч. моно- и дисахариды (г)
300-330
30-40
(рафинированные углеводы исключаются
из диеты больных сахарным диабетом)
энергетическая ценность (ккал) 2170-2400