Низкочастотная магнитотерапия – одна из самых популярных физиотерапевтических процедур. Представляет собой лечение с помощью разных типов электромагнитных полей разной частоты: импульсное, бегущее, переменное, вращающееся или пульсирующее. Метод признает официальная медицина, его широко используют для стабилизации кровообращения, снятия боли, улучшения иммунитета и психоэмоционального состояния. Среди его преимуществ называют широкий спектр применения, толерантность к органам и тканям (процесс лечения естественный, не вызывает нарушения их целостности, безболезненный) и относительно невысокая стоимость процедуры.
Низкочастотную магнитотерапию назначают при следующих заболеваниях:
Магнитные поля расширяют сосуды, уменьшают вязкость крови и активизируют локальное кровообращение и циркуляцию. Более активное кровообращение, в свою очередь, способствует стимуляции метаболизма в тканях и органах, оптимизирует репаративные и регенеративные процессы в зонах, требующих лечения. Помимо этого, под влиянием полей сливаются свободные радикалы, эти вещества «ответственны» за старение клеток и воспалительные процессы в них. Поэтому низкочастотная магнитотерапия оказывает противовоспалительный, обезболивающий, трофический, противоотечный, вазоактивный, иммуномодулирующий, гипокоагулирующий эффекты, а также стимулирующий репаративные процессы.
Как мы уже говорили, низкочастотная магнитотерапия безболезненна и не вредит тканям организма, при этом проникая в него на глубину до пяти сантиметров. Поэтому такое лечение часто назначают пожилым людям, пациентам в ослабленном состоянии и тем, кому другие физиотерапевтические процедуры по каким-либо причинам противопоказаны. Эффективность лечения зависит от вида недуга. Где-то терапия может помочь за пару дней, где-то требуется длительный курс. Но, в любом случае, выписывать низкочастотную магнитотерапию и назначать длительность лечения может исключительно практикующий врач на основании медицинских анализов. Противопоказаний у этого метода физиотерапии меньше, чем у остальных, но они есть.
К ним относят:
Также противопоказанием для низкочастотной магнитотерапии может быть гипотония. Но, если пациент хорошо перенес первые процедуры и показал стабильное артериальное давление, врач может принять решение о продолжении терапии. Также локально процедуру не проводят детям младше 1,5 года. Детям младше 18 лет не проводят общую терапию.
В санатории «Вулан» специалисты используют новейшие аппараты для низкочастотной магнитотерапии российских и зарубежных производителей:
Важной частью выздоровления людей с болезнями, при которых выписывают низкочастотную магнитотерапию, являются правильное питание и комфортный отдых. Меню своим гостям мы назначаем индивидуально, в зависимости от состояния здоровья отдыхающего и с учетом рекомендаций врачей. Такое меню содержит все необходимые витамины, минералы, пищевые волокна и биологически активные элементы. Но главная гордость нашего санатория – это наш персонал. Комплекс работает в городе Геленджик с 1980 года, за это время наши работники получили огромный опыт в работе с пациентами, нуждающимися в магнитной терапии.