Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД) объединяет следующие ранее действующие диеты номерной системы: 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант).
Показания к применению:
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день).
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи от 15 оС до 60-65оС. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Белки общие, в т.ч. животные (г) |
85-90 40-45 |
|
жиры общие, в т.ч. растительные (г) |
70-80 25-30 |
|
углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды (г) |
300-330 30-40 |
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом) |
энергетическая ценность (ккал) | 2170-2400 |