Нейрореабилитация Печать E-mail

Нейрореабилитация в санаторно-курортном комплексе «Вулан»

Применение высокотехнологичных, компьютеризированных, работающих в режиме биологической обратной связи реабилитационных комплексов во всем мире является приоритетным направлением моторной двигательной реабилитации больных с поражением нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

С 2009 года в санаторно-курортном комплексе « Вулан » функционирует кабинет нейроортопедической реабилитации, оснащенный уникальным оборудованием: системой «KOBS» (координация, баланс, сила), производство Германия, комплексом «CON-TREX», производство Швейцария, системой «AMADEO», производство Австрия, механотерапевтическим тренажёром «MOTOmed», производство Германия, шаговая дорожка «Эргометр С-Милл» производство Голландия, интерактивная система «NIRVANA», производство Германия.

Увеличить

Комплекс для активной реабилитации патологии двигательной системы и органов равновесия «КОБС» позволяет проводить диагностику, мониторинг и коррекцию различных видов нарушения координации, баланса, силы с использованием принципа биологической обратной связи в режиме реального времени. Во время тренировки пациент решает задачи, управляя «картинкой» на экране компьютера с помощью движения тела.

Баланс-тренировка на комплексе «КОБС» показана при нестабильности суставов нижних конечностей, для восстановления движений после эндопротезирования суставов, при нарушении равновесия, походки, при центральных и периферических парезах, при болезни Паркинсона, при детских церебральных параличах, нарушениях осанки у детей.

Тренировки на системе «КОБС» очень эффективны, так как применяемые упражнения, понятны для пациентов, они функциональны и адаптированы к ежедневным ситуациям; обратная связь (подсказка) адресуется непосредственно к пациенту и поступает в режиме реального времени не только в зрительном виде, но и в звуковом. Пациенты имеют возможность сами определять свои даже самые небольшие терапевтические успехи, т.к. все набранные очки отображены на дисплее.

Роботизированный биомеханический комплекс «CON-TREX» позволяет осуществлять раннюю диагностику и профилактику деградации и травм скелетно-мышечной системы, тренировку мышц в различных режимах.

«CON-TREX» - это идеальное средство для:

  • Оценки скоростных параметров движения.
  • Высокоинтенсивных силовых тренировок.
  • Реабилитации скелетно-мышечных нарушений.
  • Реабилитации нейромышечных расстройств.

Увеличить

Оборудование «CON-TREX» имитирует движения, характерные для человеческого организма, что позволяет проводить тренировки в режиме клинического мониторинга: пациенты могут следить за ходом тренировки на экране в режиме реального времени. Они могут видеть положительную динамику в тренировках, что дает им дополнительную мотивацию для повышения эффективности реабилитационных мероприятий. «Классические» методы проведения тренировок не позволяют достичь такого эффекта в полной мере.

Важной особенностью системы «CON-TREX» является то, что при работе в баллистическом режиме во время выполнения двигательной комбинации динамометр непрерывно компенсирует внешние воздействия, зарегистрированные во время проверки амплитуды движения. Это приводит к ощущению пациентом «невесомости», как в космосе, поскольку все воздействия статического веса адаптера и конечности человека непрерывно и активно уравновешиваются динамометром.

Типы движений, воспроизводимые системой «CON-TREX» можно разделить по системным ограничениям на следующие 4 категории.

  1. Свободные движения. Эти движения соответствуют естественным движениям человека. Они не ограничены ни по нагрузке, ни по скорости. Пределом для таких движений является максимально возможное усилие человека, выполняющего движение.
  2. Движения с ограниченной скоростью (изокинетический режим). Для этих движений определяется максимальная скорость. Этот предел нельзя превышать, но можно выполнять движения с меньшей скоростью. Нагрузка не ограничивается.
  3. Движения с заданной скоростью. В данном случае при выполнении движений нельзя ни превысить заданную скорость, ни двигаться с меньшей скоростью. В системах «CON-TREX» этот режим называется «непрерывным пассивным движение» (CPM – Continuous Passive Motion).
  4. Движения с заданной нагрузкой (изотонический режим). Нагрузка остаётся одинаковой в любом положении. Скорость ограничивается только индивидуальной максимальной скоростью.

При всех типах движений, кроме движения с заданной скоростью (CPM), можно работать в следующих режимах:

  1. Концентрический – выполнение движения вместе с адаптером.
  2. Эксцентрический – сопротивление движению адаптера.

Увеличить

Особый интерес представляет использование современных методик реабилитации для восстановления умеренных и легких двигательных нарушений (парезов), особенно тонких движений кисти, так как именно эти нарушения являются ведущей проблемой потери профессиональных навыков пациентов. Уменьшение двигательного дефицита в руке у больных, перенесших инсульт, в значительной степени может снизить уровень инвалидизации и повысить социальную адаптацию больных. Учитывая чрезвычайно высокий социальный урон, наносимый инсультом - возвращение к труду лишь каждого четвертого больного - эта проблема приобретает чрезвычайную актуальность.

Для восстановления движения пальцев в СКК «Вулан» имеется комплекс «AMADEO». Он приводит в движение пальцы согласно определенному образцу, установленному программным обеспечением. Пальцевые ползунки могут передавать сгибательные и разгибательные движения всем пальцам одновременно или поочерёдно. Диапазон перемещения регулируется для каждого пальца отдельно. В зависимости от требований пациент может принимать пассивное или активное участие в лечении.

Тренировки на сенсорной беговой дорожке с двумя движущимися лентами со встроенными силовыми платформами и БОС для диагностики и тренировки ходьбы и когнитивных нарушений. (Эргометр С-Милл)

Увеличить

Уникальная многофункциональная система с биологической обратной связью для биомеханической диагностики и коррекции повседневных навыков ходьбы. Данная беговая дорожка, прилагающиеся дополнительные датчики и программное обеспечение позволяет не только индивидуально диагностировать особенности нарушений движений ходьбы пациента, но и разработать индивидуальный алгоритм восстановления координации движений.

Система укомплектована встроенными силовыми платформами и системой световой проекции указательной разметки движения на движущейся поверхности дорожки.

Биологическая обратная связь, основанная на аудиовизуальном контроле правильности выполнения движения пациентом, позволяет разработать безопасный и эффективный алгоритм восстановления навыков ходьбы у пациента.

Встроенные силовые платформы и программное обеспечение, содержащее протоколы исследования движения, в режиме реального времени позволяют получить и сравнить оперативные данные по характеристикам движения, таким как: длина шага, частота шага, время между касаниями стопами поверхности, сила отталкивания ступни, симметричность походки и сохранить их в базе данных пациента в удобной для исследования форме.

Беговая дорожка дает возможность тренировки пациента с закрытыми глазами только на основе звукового сигнала о правильности выполнения упражнения, что очень важно для формирования и закрепления правильного стереотипа движения.

Беговая дорожка имеет четкую и ступенчатую регуляцию скорости и угла возвышения движущейся поверхности, что позволяет разнообразить поставленные перед пациентом задачи

Две движущиеся ленты позволяют проводить настройку и регулировку скорости движения каждой ноги, что очень важно при реабилитации.

Существует возможность имитации ходьбы в гору путём подъёма дорожки до 15°.

В начале тренировки дорожка адаптируется к ходьбе пациента, после чего с помощью проектора на ней высвечиваются световые прямоугольники – цели установки каждой стопы. При отставании какой-либо ноги имеется возможность постепенного изменения цели для установки правильного стереотипа ходьбы. Также дорожка оснащена двумя игровыми программами – проекциями лесной и пляжной тропинки. На них необходимо выполнить определённые задания – наступать на одни объекты (мяч, звезда) и обходить другие (различные животные).

Реабилитационный механотерапевтический тренажёр MOTOmed VIVA 2 принадлежит к классу роботизированных комплексных тренажёров, он позволяет дозировать механическую нагрузку при выполнении движений и моделировать локомоторные акты движения верхних и нижних конечностей. Механотерапию и занятия на тренажёре MOTOmed VIVA 2 осуществляют путём выполнения верхними и нижними конечностями циклических вращательных движений, различных по характеру мышечного сокращения (направлению вращения и степени активного усилия),темпу выполнения и продолжительности. При этом оперативный контроль за качеством и динамикой упражнений осуществляется с использованием параметров биоуправления: угла вращения, скорости вращения, наличия сопротивления вращению, направления вращения.

Увеличить

Терапевтические возможности аппарата MOTOmed VIVA 2 достаточно разнообразны и позволяют провести:

  • пассивную тренировку, основанную на запрограммированных параметрах работы мотора(число оборотов, время тренировки, изменение направления вращения,) под контролем микропроцессора. Такой вид тренировок может применяться не только в нейрореабилитации, но и позволяет проводить кардиотренировки у больных сердечно- сосудистыми заболеваниями;
  • активно- пассивную тренировку в которой пациент может использовать сохранившуюся или восстановленную силу мышц и с помощью мотора и специального программного обеспечения осуществлять самостоятельное вращение педалей в той мере, на которую он способен на момент занятия;
  • активную тренировку, во время которой пациент вращает педали за счёт собственных сил, преодолевая силу сопротивления, плавно регулируемую в диапазоне от 0 до 20 Nm на пульте управления;тренировки с функциональной программируемой электростимуляцией мышц от блока «Hazomed». При этом через закреплённые на конечностях электроды электрические импульсы, синхронизированные с вращательными движениями педалей, стимулируют мышцы. Функциональная программируемая электростимуляция мышц расширяет возможности применения терапии MOTOmed VIVA 2 для парализованных больных с повреждением спинного мозга, позволяя им активно тренироваться; открывает новые возможности для больных с параплегией и тетраплегией, способствует предотвращению вторичных осложнений после поражения спинного мозга у людей, имеющих полное или частичное повреждение спинного мозга.

На дисплей выводятся данные о времени тренировки, пройденном пути, тонусе мышц, израсходованной энергии и симметричности усилий конечностей, в различных режимах тренировки. Пациент видит на дисплее величину энергии, вложенной им в тренировку, её симметричность - данные доступны как во время тренировки, так и после её окончания. Отражение на экране аппарата информации о вкладе каждой из конечностей в совершении движение в процентном соотношении имеет большое значение для управления процессом восстановления непосредственно во время занятий.

Методики механотерапии и занятии на тренажёре MOTOmed VIVA 2 используются в ортопедии и травматологии, неврологии, кардиологии, терапии и других лечебных областях для решения следующих лечебных задач:

  • улучшение или оптимизация биомеханического двигательного паттерна;
  • уменьшение или нормализация мышечного тонуса;
  • увеличение мышечной силы;
  • устранение или уменьшение последствий постуральных дисфункций;
  • уменьшение или ликвидация болевого синдрома за счёт повышения порога болевой чувствительности;
  • улучшение или нормализация координации движений;
  • улучшение проприоцептивной чувствительности;
  • оптимизация реакций срочной адаптации к физическим нагрузкам, повышение толерантности к физической нагрузке;
  • оптимизация вегетативной реактивности, улучшение психоэмоционального состояния.

Также в тренажёре имеется функция постоянной подстраховки на случай возникновения мышечных контрактур. При значительном повышении спастического тонуса срабатывает механизм немедленной остановки мотора и автоматического изменения направления движения согласно физиотерапевтическому принципу (разгибание-сгибание).

Алгоритм применения аппарата MOTOmed VIVA 2 в СКК «Вулан»:

  1. Изучение основного клинического диагноза пациента.
  2. Уточнение характера функциональных и двигательных расстройств.
  3. Определение характера реакции сердечнососудистой и дыхательной систем на функциональные тесты, расчет тренировочной частоты пульса.
  4. Исследование когнитивных функций и психоэмоционального состояния.
  5. Расположение пациента для работы на аппарате с учётом биомеханических требований к выполнению выбранного движения.
  6. Определение протокола ( режима работы): активность пациента во время работы, длительность работы, скорость работы, использование сопротивления вращению, степень симметричности работы справа и слева и т.д.
  7. Проведение терапии под контролем ЧСС и сатурации.
  8. При появлении негативны реакций во время проведения занятий: усталость, одышка, превышение предельной ЧСС, снижение уровня сатурации ниже допустимых пределов, нарушение сердечного ритма повышение артериального давления выше 200/100 мм. рт. ст.- занятие останавливается и причины остановки заносятся в протокол.

Реабилитационная интерактивная система «NIRVANA»-безмаркерная система, обеспечивающая полное сенсорное погружение(акустическое и визуальное) в виртуальную реальность, предназначена для активной реабилитации пациентов с нарушением равновесия, патологией опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, зрительного и вестибулярного анализаторов, проприорецепции, для реабилитации пациентов с повреждением конечностей, для тренировки с использованием повседневных движений.

Увеличить

Предназначена система для использования в диагностических и лечебных целях.

Система основана на оптико-электронной инфракрасной безмаркерной технологии распознавания движения, создает виртуальные изображения на горизонтальных и вертикальных поверхностях. Дополнительно создается звуковая среда.

Предлагается широкий выбор заданий различной сложности для стимуляции моторных навыков и когнитивных способностей. Упражнения могут проводиться индивидуально и в группах по 2-3 человека. Упражнения могут быть различных типов: персептивные, направленные на восприятие окружающей среды, направленные на достижение цели (следовать за животными или идти по линии и т.д.), моторные (событие происходит при пересечении пациентом какого-либо объекта) или игровые (футбол, воздушные шары и т.д.).

 
След. »
Санаторно-курортный комплекс "Вулан" Написать письмо' Карта сайта Главная