Кардиологическая реабилитация Печать E-mail

Кардиологическая реабилитация в условиях санаторно-курортного комплекса «Вулан»

Реабилитация больных, перенесших высокотехнологичное хирургическое лечение - хирургическую реваскуляризацию миокарда, является одной из самых приоритетных задач здравоохранения. Задача решения этой проблемы была поставлена руководством нашей страны перед медицинской наукой и практическим здравоохранением. Обусловлено это тем, что правильно проведенная в ранний послеоперационный период медицинская реабилитация в значительной степени определяет конечный результат проведенного высокотехнологичного оперативного лечения. Требуется постоянное совершенствование подходов и технологий восстановительного лечения. Совершенствование хирургической техники, с одной стороны, улучшает постоперационные показатели состояния больных, с другой, расширяя показания к операции за счет крайне тяжелых, осложненных форм, требует разработки новых технологий как медикаментозных, так и немедикаментозных.

Поиск новых сочетаний лечебных средств и физических факторов, изучение механизма их комплексного терапевтического действия являются перспективной задачей кардиологии.

  • Реабилитация пациентов с кардиологической патологией направлена на снижение риска сердечно-сосудистых осложнений в будущем.
  • Проведение эффективной программы реабилитации снижает риск смерти на 25% в течение последующих 3 лет.
  • Программа реабилитации разработана с учётом стандартов, принятых в развитых странах Европы «Guidelans for Cardiac Rehabilitation and Secondary Prevention Programs».

Диагностическая часть программы состоит из:

  1. Эхокардиографии с оценкой кардиодинамики
  2. Велоэргометрической пробы с физической нагрузкой на стресс-системе «Шиллер»
  3. Холтеровского мониторирования АД и ЭКГ
  4. Исследования липидного профиля
  5. Исследования ферментов крови
  6. Определения водных секторов организма на аппарате «Медасс»
  7. Применения валидированных опросников.

Физическая реабилитация имеет целью:

  • Тренирующие нагрузки ниже уровня пороговых или максимально переносимых нагрузок, вызывающие оптимальное напряжение сердечно-сосудистой и других систем организма

Предусмотрены такие формы физической реабилитации:

  • утренняя гигиеническая гимнастика
  • лечебная гимнастика
  • дозированная ходьба, терренкур, финская ходьба
  • лечебное плавание, спортивные игры (бадминтон, теннис)
  • занятия на циклических тренажерах

Новым и активно развивающимся вспомогательным методом лечения и кардиореабилитации, несмотря на достаточно давно известные теоретические предпосылки и экспериментальные исследования является усиленная наружная: контрпульсация (УНКП).

Приоритет и наибольший опыт в использовании нового метода принадлежит американским и китайским исследователям, на протяжении последнего десятилетия НКП широко используется во многих крупных медицинских центрах США, Европы и Азии. С 1998 года в Университете Питтсбургского Медицинского Центра проводится международный регистр пациентов, к настоящему времени в США прошли лечение с помощью НКП более 20000 больных ИБС и СН.

В России лечебный метод НКП применяется в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова РКНПК, НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, Томском Кардиологическом научном центре и Лечебно-реабилитационном Центре Росздрава.

Проведенные ранее исследования показали эффективность нового метода неинвазивного воздействия с помощью механических устройств, его положительное влияние на показатели центральной гемодинамики, клинико-функциональный статус и качество жизни больных ИБС (Бокерия Л.А., 2005, Беленков Ю.Н.и соавт., 2008, Байрамукова м.Х., 2008).

Создание и внедрение в клиническую практику метода усиленной наружной контрпульсации имеет более чем полувековую историю. Явившись альтернативой внутриаортальной контрпульсации, усиленная наружная контрпульсация впервые была успешно применена для лечения острой левожелудочковой недостаточности и кардиогенного шока при остром инфаркте миокарда. Накопленный к настоящему времени опыт свидетельствует о возможности эффективного терапевтического использования метода в послеоперационной реабилитации больных ИБС с целью коррекции ишемии миокарда и сердечной недостаточности.

Усиленная наружная контрпульсация - неинвазивный, безопасный и атравматичный метод, позволяющий добиваться повышения перфузионного давления в коронарных артериях во время диастолы и снижения сопротивления сердечному выбросу во время систолы.

Аппарат УНКП (ЕЕСР® Therapy System Model TS3 (Vasomedical Inc., USA)) состоит из воздушного компрессора, компьютерного пульта, набора манжет и стола для пациента. Перед началом лечения манжеты накладываются вокруг голеней, нижней и верхней частей бедер (включая ягодицы) пациента. Аппарат УНКП наполняет воздухом манжеты, а затем спускает воздух, последовательно, это синхронизируется с сердечным циклом пациента, так чтобы давление перемещалось последовательно от голеней к ягодицам , начиная с ранней диастолы. В конце диастолы сжатый воздух быстро высвобождается из манжет, чтобы снять внешнее давление.

Увеличить

 
« Пред.   След. »
Санаторно-курортный комплекс "Вулан" Написать письмо' Карта сайта Главная