История СКК «Вулан» Печать E-mail

Этапы становления и перспективы развития научно-клинического филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ - санаторно-курортный комплекс «Вулан»

Санаторно-курортный комплекс «Вулан» был введен в строй в декабре 1979 года в качестве оздоровительного учреждения (Дома отдыха) 4-го Главного управления при Минздраве РСФСР, первые отдыхающие были приняты 2 мая 1980 года.

В 1990 году дом отдыха реорганизован в санаторий «Вулан» и передан Черноморскому зональному управлению специализированных санаториев Министерства здравоохранения Российской Федерации; на его основе был создан Центр по реабилитации детей и взрослых, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Основными показаниями для лечения в санатории были болезни органов дыхания, болезни уха и сосцевидного отростка. Санаторий имел весьма скромные диагностические возможности: проводились клинические анализы биологических субстратов, электрокардиография. В лечении использовались климатотерапия, диетотерапия, занятия лечебной физической культурой, терренкур, массаж, ингаляции, электросветолечение, озокеритовые аппликации.

В сложный период 90х годов XX столетия, в связи с недостаточным финансированием, санаторий практически не развивался, основное достижение того времени – сохранение коллектива и поддержание в относительно работоспособном состоянии зданий и сооружений.

С 2000 года санаторий возглавляет доктор медицинских наук, кандидат экономических наук Михаил Владимирович Никитин.

В посткризисный период с 2000 года учреждение решало следующие задачи:

  1. Совершенствование санаторно-курортной помощи и развитие лечебно- диагностической базы.
  2. Создание комфортных и безопасных условий для проживания и питания.
  3. Повышение культуры и качества обслуживания отдыхающих, обучение персонала.
  4. Укрепление финансовой и трудовой дисциплины.

Для достижения поставленных задач с 2000 года были проведены капитальные ремонты спальных корпусов и административного перехода, реконструирована котельная, благоустроена территория, проведены капитальные ремонты пищеблока, обеденного зала, киноконцертного комплекса, оформлены правоустанавливающие документы на землю, разработан и внедрён стандарт предприятия, организован отдел маркетинга.

Проведённая работа преобразила санаторий, были созданы комфортные и современные условия для проживания и питания. Произошло качественное изменение лечебной базы. Были открыты новые лечебно-диагностические кабинеты: клинико-биохимическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, тренажёрный зал, кабинеты подводного душа-массажа, массажа эластичным псевдокипящим слоем, термомассажа, кабинеты ароматерапии, галотерапии, управляемой аэроионотерапии, озонотерапии, ванное отделение, отделение нейроортопедической реабилитации, рефлексотерапии, кабинеты врачей специалистов.

Сегодня санаторно-курортный комплекс «Вулан» – многопрофильное санаторно-курортное учреждение, обладающее современными диагностическими и лечебными возможностями.

Новый этап развития начался в 2008 году, когда в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 года № 173-р санаторий «Вулан» был присоединен к Российскому научному центру восстановительной медицины курортологии (сейчас Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии) с образованием обособленного структурного подразделения – санаторно-курортного комплекса «Вулан».

Проведённая реорганизация, сотрудничество с ведущим научным центром России, позволили более эффективно решать задачи, которые были поставлены Минздравсоцразвития России перед федеральными санаторно-курортными учреждениями: организация реабилитации и санаторно-курортного лечения больных после оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, оздоровление детей, находящихся на учете в органах управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, граждан, проживающих в неблагополучных экологических, сложных социально-экономических условиях, на территориях с резко континентальным климатом, с коротким световым промежутком времени суток и продолжительной зимой.

При методической и методологической поддержке специалистов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии в санаторно-курортном комплексе «Вулан» разрабатываются программы респираторной реабилитации, в том числе детей, страдающих муковисцидозом, бронхиальной астмой. Отрабатывается уникальная система нейрореабилитации больных с постинсультными и посттравматическими двигательными нарушениями с использованием роботизированной механотерапии и систем с биологической обратной связью. Ведутся исследования по реабилитации пациентов с воспалительными и дегенеративными заболеваниями суставов, больных, перенесших реконструктивные операции опорно-двигательного аппарата, в том числе эндопротезирование суставов. Детально разрабатывается санаторный этап восстановительного лечения и реабилитации кардиологических больных после стентирования, аортокоронарного шунтирования, пластики клапанов сердца, перенесённого инфаркта миокарда.

Для обеспечения преемственности, непрерывности реабилитационного процесса, достижения максимальных результатов терапии, реорганизован процесс оказания медицинской помощи: введено предварительное изучение медицинской документации, используются заочные консультации при помощи информационно- коммуникационных технологий со специалистами научных учреждений, с которыми заключены договоры о совместном научном сотрудничестве. Налажена система диспансерного наблюдения и повторных госпитализаций при наличии у пациентов реабилитационного потенциала.

Под руководством ведущих специалистов Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии сотрудники филиала активно занимаются научно- исследовательской работой. Результаты научных исследований представлены на Российских и международных форумах и конгрессах.

Курс на модернизацию здравоохранения ставит перед санаторно-курортным комплексом новые задачи и определяет перспективы развития: повышение качества санаторно-курортной помощи и обеспечение ее доступности, разработка и внедрение стандартов реабилитации и санаторно-курортного лечения.

Основными направлениями развития являются:

  • Совершенствование санаторно-курортной и реабилитационной помощи.
  • Развитие лечебной базы и внедрение современных медицинских технологий.
  • Дальнейшее укрепление материально-технической базы.
  • Развитие научно-исследовательской деятельности и информационно-обучающих технологий.

Для этого предусматривается:

  • Строительство водолечебного корпуса с бассейном и отделением для маломобильных пациентов на 40 коек.
  • Обустройство территории с учетом перемещения маломобильных пациентов.
  • Реконструкция спортивных площадок с учётом потребностей маломобильных пациентов.
  • Обучение инструкторов лечебной физкультуры методам онтогенетически обусловленной кинезотерапии и эрготерапии.
  • Дооснащение необходимым реабилитационным оборудованием.

В целях совершенствования процесса оказания санаторно-курортной и реабилитационной помощи предусматривается:

  • Внедрение системы управления качеством медицинской помощи по методу критического пути, совершенствование организационно-технологических схем ведения пациентов.
  • Дальнейшее развитие мультидисциплинарного подхода к реабилитации, создание комплексных реабилитационных бригад.
  • Внедрение нозологически ориентированной диетотерапии и клинического питания.
  • Дальнейшее внедрение информационных технологий в организацию лечебного процесса.

Перспективы развития научно-исследовательской деятельности - это, прежде всего: углублённые исследования в детской курортологии по следующим направлениям:

  • - Изучение воздействия природных лечебных факторов, особенно климата, на состояние здоровья детей и подростков.
  • - Разработка и внедрение инновационных технологий реабилитации, восстановительного лечения и профилактики при различной патологии у детского контингента.
 
Санаторно-курортный комплекс "Вулан" Написать письмо' Карта сайта Главная