СМВ-терапия Печать E-mail
 

СМВ-терапия (микроволновая терапия).

Микроволновая терапия - метод электролечения, основанный на воздействии на больного электромагнитных колебаний с длиной волны от 1 мм до 1 м (или соответственно с частотой электромагнитных колебаний 300-30000 МГц). В лечебной практике используют микроволны дециметрового (0,1-1 м) и сантиметрового (1-10 см) диапазонов и в соответствии с этим различают два вида СВЧ-терапии: дециметроволновая (ДМВ-терапия) и сантиметроволновая (СМВ-терапия). Микроволны занимают промежуточное положение между электромагнитными волнами ультравысокочастотного диапазона и инфракрасными лучами. Поэтому по некоторым своим физическим свойствам они приближаются к световой, лучистой энергии. Они могут, как свет, отражаться, преломляться, рассеиваться и поглощаться, их можно концентрировать в узкий пучок и использовать для локального направленного воздействия.

Механизм действия: попадая на тело человека, 30-60 % микроволн поглощается тканями организма, остальная часть отражается. При отражении микроволн, в особенности тканями с различной электропроводностью, поступающая и отраженная энергия могут складываться, что создает угрозу местного перегрева тканей.

Часть поглощенной тканями энергии микроволн переходит в тепло и оказывает тепловое действие. Наряду с этим имеет место и специфический осцилляторный эффект. Он связан с резонансным поглощением электромагнитной энергии, так как частота колебаний ряда биологических веществ (аминокислот, полипептидов, воды) близка к диапазону частот микроволн. Вследствие этого под влиянием микроволн повышается активность различных биохимических процессов, образуются биологически активные вещества (серотонин, гистамин и др.).

Лечебные эффекты: секреторный, иммуномодулирующий, детоксикационный (низкоинтенсивная СМВ-терапия), противовоспалительный, вазоактивный, катаболический, трофический, гипоалгезивный, бактериостатический (высокоинтенсивная СМВ-терапия).

Показания: подострые (низкоинтенсивная СМВ-терапия) и хронические (высокоинтенсивная СМВ-терапия) воспалительные заболевания периферической нервной системы (невралгия, невропатия), дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника в стадии обострения (остеохондроз, бурсит, периартрит, тендовагинит, разрыв связок), подострые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания, женских половых органов, мочевыводящих путей.

Противопоказания: острая фаза воспалительного процесса с выраженным отеком тканей, наличие металлических предметов в зоне воздействия, тиреотоксикоз, ригидный антральный гастрит, гепатит, беременность (воздействие на нижние отделы живота).

 
Санаторно-курортный комплекс "Вулан" Написать письмо' Карта сайта Главная