Озокеритотерапия Печать E-mail

    Озокеритотерапия - лечебное применение медицинского озокерита. Озокерит - «пахнущий воск» (греч. ozo - пахнуть,  heros - воск) - смесь твердых углеводородов парафинового ряда.

Лечебные эффекты озокерита, как и парафина, определяются тепловым и механическим факторами. Наряду с ними, лечебным фактором является также химический, обусловленный присутствием в его составе ряда химических веществ.

Тепловой фактор озокерита вызывает повышение температуры кожи в области воздействия на 2-3° С на глубину 4-5 см с кратковременным (5-40 с) спазмом последующим расширением сосудов, усилением кровотока, синтезом биологически активных веществ фолликулостимулирующего действия и усилением окислительного метаболизма, активации секреции желез внутренней секреции.

Механический фактор обусловлен застыванием (кристаллизацией) озокерит с уменьшением его объема на 10-15% (в 1,5 раза больше, чем парафина). В результате выраженной компрессии поверхностных тканей и возбуждения механорецепторов кожи формируются рефлекторно-сегментарные реакции в метамерно связанных внутренних органах, направленных на усиление их деятельности.

Содержащиеся в озокерите химические вещества стимулируют пролиферацию и дифференцировку клеток эпидермиса и фибробластов, повышают активность эпидермальных макрофагов и Т-хелперов, что приводит к активации неспецифи ческой резистентности и формированию структурно упорядоченных эластичных зубцов соединительной ткани, а также усиливается активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

     Лечебные эффекты:

репаративно-регенеративный, катаболический, фибромоделирующий, сосудорасширяющий, смазмолитический.

    Показания:

последствия заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, заболевания женской и мужской половой сферы, заболевания ЛОР-органов, кожи, спайки в брюшной полости, трофические язвы.

    Противопоказания:

острые воспалительные процессы, ишемическая боле знь сердца, стенокадия напряжения выше III ФК, тиреотоксикоз II-III степени, цирроз печени, миома матки, киста яичников, выраженные неврозы с вегетативными расстройствами, хронический гломерулонефрит, беременность и период лактации.

 
Санаторно-курортный комплекс "Вулан" Написать письмо' Карта сайта Главная